mercredi 6 juin 2012

Emballage alimentaire, santé et développement durable : l’histoire d’un paradoxe


Si, en Europe le sujet fait débat, en Amérique du nord, il est largement ignoré. Il faut dire que la situation est différente. Les études ont montré que les cartons nord-américains contiennent beaucoup moins d’huiles minérales que ceux produits en Europe.

Pour l’heure, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et la Food and Drug Administration (FDA) ne se sont pas prononcées sur ce le sujet. Il serait pourtant opportun de combler le vide réglementaire actuel et de définir une réglementation sur les huiles minérales. Il faudrait également conduire d’autres études : méthodes d’analyses, migration des huiles et impact sur la santé humaine.

Sans doute que oui, il y a migration des huiles minérales vers les aliments. Malheureusement, les connaissances actuelles ne permettent pas d’affirmer hors de tout doute que cette migration ne pose aucun risque sur la santé humaine. Une nuance à considérer : nous ingurgitons quotidiennement de nombreux composés potentiellement toxiques, et il n’est pas démontré que les emballages doivent être davantage incriminés que d’autres sources de contamination.

Des solutions existent, certaines radicales, certaines très couteuses. Leur conséquence : elles entraineraient inévitablement une hausse du prix des aliments en magasin. Dans un prochain billet, nous vous présenterons quelques-unes de ces pistes de solutions. Pour le moment, il faut importer un peu de rationalité dans le débat. Il faut relativiser. Si l’on s’alimente de manière variée et équilibrée, le risque pour le consommateur est négligeable.




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